ポテトサラダに○○○○を加えると…一気に「大人のポテサラ」に!

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大人バージョンのポテトサラダ

不動の人気を誇る惣菜メニューのポテトサラダ。老若男女問わず人気とはいえ、どこか子ども向けメニューのイメージがありませんか?ある食材を加えることで、より大人が楽しめる味わいになります。

その食材とは、たくあんです。たくあんの甘みと玉ねぎの辛みのハーモニー。そして、たくあんの食感がおいしさを高めてくれます。

たくあん入り大人のポテトサラダ

【材料】(3人分)
じゃがいも(中)…4個
たくあん…100g
レッドオニオン(玉ねぎでも可)…1/4
マヨネーズ…大さじ1
豆乳(牛乳でも可)…50ml
塩…少々

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき、四等分にカットする。耐熱容器に入れ、ラップをしてから電子レンジ(500w)で7分ほど加熱する。
2 レッドオニオンは薄切りし、5分ほど水にさらして水気を切る。たくあんはさいの目切りにする。
3 1を熱いうちに木べらやマッシャーを使ってつぶし、豆乳、マヨネーズ、塩を加えて、滑らかにしてから2を加えて混ぜ合わせる。

豆乳を加えることで舌触りが滑らかになり、マヨネーズをたっぷり使わなくてもおいしく仕上がります。気になるカロリーもカットできて一石二鳥!ただし、日持ちはしませんので、作ってから2日以内に食べきってください。

レシピ・執筆:木川食堂
姉妹で経営するヴィンテージショップ「KIRA CLOSET vintage」での食事会で振る舞われるメニューが話題。誰もが真似できるお手軽レシピでありながら、さり気ないおもてなし感が特徴。
http://kiracloset.jp/

撮影:片岡祥